Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Божественная Литургия в 9-ю неделю по Пятидесятнице.

 

   6 августа  9-ю неделю по  Пятидесятнице в храме Покрова Божией Матери  слободы Шапошниковка состоялась  Божественная Литургия, на  которой читались и воспевались тропари  и другие произведения церковной гимнографии, посвященные Воскресному дню и памяти св. мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, в святом крещении Романа и Давида.

После Богослужения благочинный Ольховатского церковного округа протоиерей Владимир Бирюков словом проповеди разъясняет прихожанам храма Воскресное Евангельское чтение ( Мф., 59 зач., XIV, 22–34.) о том, как св. апостол Петр с позволения Господня сходит с корабля и идет по воде. Сделав несколько шагов, апостол Петр поддался человеческим помышлениям: «силен ветер, велики волны, вода не тверда», - все это ослабило веру и упование на Господа. Он уступил движение страху, усомнился на мгновение, и его душевный строй расшатался, не выдержал, и Петр начинает тонуть.

   Господь укорил его: «маловерный» зачем ты усомнился ?», - показывая ,что в этом вся причина беды, и спасает его.

В мыслях Феофана Затворника  мы находим изречение, которое гласит: «Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются.

   Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания <...> Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ».

    Отец Владимир призвал прихожан обратить внимание на свой образ жизни, смысл которого заключается в том, что нас окружает житейское море, бездна, пытающаяся нас поглотить. Мы впадаем в разный род прегрешений, нас обуревают житейские проблемы, скорби, болезни, потери и часто просимое нами не исполняется потому, что в этом нет воли Божией.

   Трудно приходится жить человеку, когда у него нет веры. Современный мир в своем многообразии, сытости, достатке испытывает нас, и наша душа изнывает, она становиться черствой и равнодушной к проблеме и беде ближнего, как будто она его не касается. Люди крещеные редко  посещают храм - дом Божий, но как только человека посетит скорбь, он впадает в бездну уныния - все это потому, что у них нет веры. Определение веры  мы находим в Священном Писании, где говориться:  «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».  (Евр.11:1.) « А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (  Евр.11:6.)

   Господь любит каждого из нас, и все трудности, которые мы встречаем на своем пути, мы должны переносить с верою и благодарением. Господу угодно испытывать нашу веру, которая должна быть маятником к спасению. Этим словам мы находим подтверждение в Священном Писании: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».  (Рим.10:10.)  Из толкования блаженного Феофилакта Болгарского мы находим понимание этих строк. «Сердце имеет нужду в устах. Ибо что пользы веровать в душе и не исповедывать пред людьми? Хотя вера оправдывает в уме, но совершенное спасение зависит от исповедания; ибо тогда вера сияет и многих пользует. Но и уста имеют нужду в сердце. Многие исповедуют Христа лицемерно, а сердце их далеко отстоит от Него».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload