Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 12-ю Неделю по Пятидесятнице

 

   27 августа в слободе Шапошниковка Ольховатского района состоялась Божественная Литургия посвященная Воскресному дню, предпразднству  Успения Пресвятой Богородицы и памяти пророка Михея.

Пророк Михей, шестой из 12 малых пророков, происходил из племени Иудова. Свое пророческое служение начал около 778 года до Рождества Христова. Он был современником пророка Исаи. Он предвидел бедствия, грозившие Израильскому царству при его разрушении и Иудее при нашествии царя Сеннахерима Ассирийского. Ему принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира: «И ты, Вифлееме, доме Ефрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже бытии в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века». Мощи его были обретены в IV веке по Рождестве Христовом в Варафсатии.

   За Богослужением читалось Святое Евангелие от Матфея (Мф.,XIX: 16-26), в котором Сам Господь Иисус Христос обращается к Своим ученикам, а через Благовествование и к нам с вами со словами, содержащими глубокий духовный смысл: «Трудно богатому войти в Царство Небесное».

   Разумеется, смысл этого высказывания направлен на то, что наш с вами современный мир сулит множество искушений и заблуждений, так или иначе, он направлен против православного христианина. Поддаваясь увлечениям высокого нравственного идеала, стремлению к карьерному росту, внешнему комфорту и всякого рода наслаждениям, мы порой забываем о душе, о ее спасении.

   Когда наше сердце  устремляется к поискам  мирских богатств, мы  полностью забываем о богатстве духовном. Господь Иисус Христос, рассуждая о сокровищах земных и небесных, сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6: 21). Поэтому если для человека наивысшим благом является всё земное и тленное, то и сердце его будет порабощено земными страстями и удовольствиями.

В Евангельском чтении мы видим, как богатый юноша ищет спасения, вопрошая у Господа за какие дела он может иметь жизнь вечную. Ответ Спасителя опечалил юношу, имевшего привязанность к вещам. Он был готов исполнять заповеди Божии, но сердце его испытывало любовь к земным благам и печалилось об их лишении.

В мыслях Феофана Затворника мы находим высказывание, где  говорится:

  Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. 

     Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие.

Отец Владимир поздравил всех прихожан с воскресным днём, пожелал, чтобы сегодняшнее Евангельское чтение послужило поводом к размышлению, что наша жизнь в руках Божиих, и те страсти, которые живут в нас мы можем преодолеть только с Божией помощью.

   По окончании Богослужения был совершён молебен для учащихся перед началом учебного года, за которым родители и их дети молились о том что бы  "Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload