Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 14-ю Неделю по Пятидесятнице

 

  10 сентября в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка Ольховатского благочиния, состоялась Божественная Литургия. За богослужением  воспевались произведения церковной гимнографии, посвященные воскресному дню, а также памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах почивающих.

   За литургией читалось Евангельское благовествование от Матфея (Мф.,89 зач., XXII, 1-14), в котором Господь Иисус Христос обращается  к иудеям и говорит с  ними  словами притчи «О званных на брачный пир».

   По окончании богослужения протоиерей отец Владимир вышел на амвон со словом проповеди, где изъяснил смысл и важность сегодняшнего Евангельского чтения.

  Притча Господа нашего Иисуса Христа кончается словами: «Ибо много званных, а мало избранных». В этой притче напрямую прослеживается наше  отношение к Богу. И совсем неважно, в какой временной эпохе  мы живем, ее глубокий смысл  присущ всем, кто отказывается откликнуться на зов Божий, кто неправедной жизнью оскверняет ризу духовной чистоты.

   Царь уготовляет брачный пир для своего сына и посылает дважды  слуг своих, чтобы они разделили радость вместе с Господином. Но житейские проблемы и заботы «званных»  преобладают над Царским приглашением, и они отказываются от него. Тогда на пир были приглашены все те, кого только могли найти на распутьях дорог,  включая и злых, и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь вошёл и увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и на поставленный вопрос: «Друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде?»,- он отвечал молчанием. По приказу Царя возлежащий был извержен из пира.

  По толкованиям святых Отцов брачный пир - это Царство Божие; приглашение – проповедь Евангельская, проповедь пророков, и других посланников Божиих; отказавшиеся - совсем не верующие в Бога; неодетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. Посмотрев на истолкованные определения, не сложно найти определение   веры каждого из нас. Наши житейские проблемы и заботы о мирском -  всё, о чём мы в первую очередь печемся, так сковывает наше сердце, что Слово Евангельское не может пройти сквозь каменную и тленную  основу. Мы часто не хотим прийти в храм или откладываем посещение.  Мы игнорируем  зов Божий, который  в Святых Дарах питает,  исправляет и дает силы в борьбе со страстями и очищает нашу душу от всякой скверны. Мы можем уверять  себя,  что верны Богу, но в тоже время сторониться исповедания веры. Иные совсем не думают о вере, либо «криво» толкуют ее. Мы забываем о молитве, о посте – о  средствах, которые приводят нас к смирению и покаянию  перед Богом.  Исходя из всего сказанного, что мы можем сказать о нашей душе, в каком состоянии ее одежда, с чем мы предстанем перед Богом, и каков наш будет ответ – молчание, не так ли?  И конечно, за этим последует решение Царя Вседержителя: «Возьмите его  и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».  Страшно и горько услышать это,  братья и сестры, давайте не  допускать окаменелости и осквернения своей души, будем же  бодрствовать  в себе. Обращаясь  к словам Феофана Затворника, пребудем в рассуждении  о себе, в вере ли мы и в брачной одежде добродетелей или в срамных рубищах грехов и страстей.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload