Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 15-ю Неделю по Пятидесятнице

 

     17 сентября в Ольховатском районе в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная Литургия, посвященная Воскресному дню и памяти перенесения мощей благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

   «История жизни святых князей Петра и Февронии - это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека». История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».

    По случаю памяти Муромских чудотворцев настоятель храма Покрова Божией Матери отец Владимир за Богослужением дополнил сугубую ектенью особыми прошениями. В молениях испрашивалась у Бога «крепость и преспеяние в любви нелицемерной, сохранение супругов в мире и единомыслии, благочестии и чистоте».  За последние  сто лет семейные ценности претерпели изменения, в большинстве случаев, изменения носят совсем унылый характер.  Конечно, не правильно сказать, что раньше супруги не испытывали проблем в семейной жизни, но благополучие семьи во многом поддерживалось традициями, церковью и законом. Современные супруги находятся в более незащищенном положении, поэтому многие семьи сейчас можно определить, как «трудные».

    Мы, как православные христиане, отцы своих семейств, хранительницы домашнего очага, должны жить с Богом  и уповать на Него,  на всем  этом и  строятся благочестивые отношения  в семье.  Если семья не имеет веры в Бога, то она теряется  и путается в лабиринтах, которыми являются проблемы и невзгоды, а в житейской водной пучине семья способна потерпеть крушение.  Святитель Иоанн Златоуст сказал по этому поводу прекрасные слова: «Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей, ни другое что не может воспрепятствовать нам в угождении Богу».

    Обращаясь к Евангельскому чтению, отец Владимир словом проповеди растолковал и объяснил прихожанам смысл Благовествования, в котором Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос законника о наибольшей заповеди в законе, сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Этими словами Господь укрепляет и наставляет нас, чтобы мы могли увидеть Бога. Апостол Павел в послании к Коринфянам сказал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.  

       Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. 

        И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 

       Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
     Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

       Мы  современные люди разве не должны принять слова Спасителя? Нам, эгоистичным как никогда, подверженным разрушающим страстям, с девизом: «Бери от жизни все!», необходимо задуматься, опомниться, чтобы привести свою жизнь к Любви. «Всякий кто соблюдает  заповеди Моя, той любит Меня: а любящий Меня  возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам» - сказал Господь Иисус Христос.

      Мы должны понуждать себя  иметь любовь к ближнему, укреплять мир в семье, быть милосердными друг к другу. Все это воспламенит и умножит самое главное - Любовь. Нет у нас иного пути к Богу, как только через ближнего. Господь об этом и говорит нам в Евангельском чтении, чтобы мы  увидели и возлюбили образ и подобие Божие в каждом человеке. И если мы не научимся видеть в наших ближних творение и образ Божий, если мы не научимся любить, то мы напрасно живём и ходим в храм.

      Отец Владимир призвал прихожан возблагодарить Бога, что мы можем любить и быть любимыми, не по какой либо взаимной выгоде, а потому что в этом есть Закон Христов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload