Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 16-ю Неделю по Пятидесятнице , пред Воздвижением.

 

    24 сентября в Ольховатском благочинии в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная Литургия, посвященная воскресному дню и памяти преподобного Силуана Афонского.

   За богослужением читалось Евангельское благовествование недели перед Воздвижением по Иоанну (Ин.,9 зач.,III, 13-17 ), рядовое (под зачало) Матфея (Мф., 105 зач., XXV, 14-30), смысл которого отец Владимир раскрыл словом проповеди, а также благоветвоавание по Луке (Лк., 24 зач.,VI, 17-23).

    После запричастного стиха чтец начал чтение молитв ко Причастию, после которых отец Владимир вышел на амвон со словом проповеди.

 «Сегодняшнее евангельское чтение, - сказал протоиерей Владимир, - раскрывает нам притчу Господню о талантах, в которой рассказывается как один человек, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, раб их приумножил и по возвращении господина вернул ему  десять. Другому рабу  дал  два таланта, в свою очередь и тот приобрел на них еще два и отдал господину четыре таланта.  Один же ленивый, лукавый  и дерзостный раб, которому господин дал один талант,  убоявшись,  пошел, закопал его, и по возвращении господина не вернул ему талант.

  Эта притча открывает нам глаза на то, что человек  иногда   может  пребывать в беспечности. В нашей земной жизни беспечность бывает разного рода, например, когда человек обставляет удобствами, богатством  и беззаботностью. Достаточно нам вспомнить время и нравственное состояние народа до всемирного потопа, когда человечество обезумело и  не имело страха Божьего, с девизом «ешь, пей, веселись». Ной призывал одуматься безумцев, но его призывного гласа никто не услышал - последствия мы знаем.  Еще один род  беспечности мы можем увидеть в притчи « о десяти девах», когда Господь приводит  в подобие Царству Небесному десять дев, из которых пять мудрых и пять неразумных вышли навстречу жениху. Мудрые вместе со светильниками взяли масло в сосудах,  а неразумные, взяв с собой светильники, позабыли о масле. Жених замедлил прибытие, когда же девы услышали о приближении жениха, то мудрые  поправили свои светильники. У неразумных не оказалось масла,  и они, чтобы торжественно  встретить жениха, оставили свои места и ушли на  поиски   его. Задержавшись,  они не успели встреть жениха и не  смогли войти  с  ним и с другими девами на брачный пир, так как врата затворили и их не  впустили.

  Так бывает и в наше время. Мы - люди верующие  много с вами  читаем, много слышим и  знаем, но наша беспечность, к большому сожалению, делает нас подобно этим неразумным девам и лукавому рабу. Наше  нерадение и леность мешают нам достичь большего и в посте, и в молитве, и в труде земном.  Мы должны испытывать любовь и сострадание к ближним,  больным. В этом и заключается наша человечность. Мы должны воссоздавать в себе образ и подобие Божие, стараясь приумножить те самые таланты, которые дарует Господь. Таланты могут быть различными, но главное применить их для служения Богу и ближнему, трудиться неустанно, не позволяя лености и беспечности завладеть душой.

   Отец Владимир пожелал прихожанам рассмотреть перечисленные образы беспечности и понять, что наша земная жизнь обладает  глубоким смыслом. Не стоит замыкаться в себе, в своих «маленьких мирках», не стоит жить с девизом «ешь, пей и веселись», иначе горько будет, когда мы предстанем перед  Господом и услышим слова: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Как говорит Феофан Затворник:  «Ничем нельзя будет оправдаться – ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью».     

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload