Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 17-ю Неделю по Пятидесятнице

 

 

   1 октября  в Ольховатском благочинии в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная Литургия, посвященная воскресному дню, Попразднеству Воздвижения Креста Господня  и памяти преподобного Евмения, еп. Гортинского.

  За богослужением читалось Евангельское благовествование недели  по  Воздвижении  от  Марка  (Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1.)  и воскресного   дня от  Матфея  (Мф., 62 зач., XV, 21–28 ) , смысл которого отец Владимир раскрыл словом проповеди.

 Сегодняшнее  Евангельское благовествование  повествует нам о человеческом  качестве,  характеризующем его отношение к самому себе. Скромность духа, отсутствие гордыни, кротость – все это объединяется под одним словом христианской добродетели – смирением. Смирение по отношению к Богу -  « это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, стремление подчинить свою волю святой Божией воле, воле благой и всесовершенной».  Святые отцы говорят, что настоящая вера и молитва должна быть сопряжена со смирением. 

   В святом Евангелии по Матфею, рассказывается о женщине Хананеянке, которая шла за Иисусом Христом и кричала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется», на что Господь отвечал молчанием,  не говоря ей ни слова. Так продолжалось до тех пор,  пока ученики Спасителя   не попросили    Его отпустить эту женщину, на что получили ответ: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».  В это время женщина, подойдя и кланяясь Ему, говорила: «Господи! Помоги мне». Спаситель  сказал ей в ответ: « Не хорошо взять хлеб  у детей и бросить псам»,  на что женщина ответила: «Так Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».  После такого смиренного ответа Иисус Христос  помог ей в тот час.   Господь видел веру этой женщины, видел горячую молитву, но испытывал ее, пытаясь показать ученикам, какой должна быть истинная вера. Но кем была эта женщина – язычница. Она не знала о Боге  Израильском, но слышала о Христе, о чудесах, которые Он творил, и верила, что Он поможет ей. 

  В других Евангельских повествованиях мы можем найти похожие обращения к Спасителю за помощью с твёрдой верой, и эти люди были язычниками.  Достаточно вспомнить благовествование по Матфею  об исцелении слуги  сотника, во власти которого было много слуг и, проникнувшись благоговением и верой,  он  молил Господа об исцелении  его слуги,  говоря: «Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово и выздоровеет слуга мой». Поистине, только вера, проникнутая глубоким чувством смирения, сознанием своего недостоинства, есть вера спасающая.  Другое повествование также о смирении и гордости, когда в храм вошли два человека мытарь и фарисей. Вознося молитву, фарисей приносит Господу благодарение, но тут же в его словах слышно безумие. По толкованию святых отцов фарисей приписывал совершенства  себе и собственной своей силе, а отсюда он дошел до осуждения, благодаря Господа,  что он не таков, как прочие люди, грабители, прелюбодеи или как этот мытарь.  Мытарь же  стоял вдали и не смел поднять глаз на небо. Ударяя себя в грудь, он молился: «Боже! будь милостив ко мне грешному». Господь оправдывает этого человека и говорит: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

  Святые отцы   говорят о смирении,  что это мать всех добродетелей. Смирение должно побуждать нас к молитве и вести нас к покаянию. Мы просвещены светом Евангелия,  знаем о жизни Христа, Его страданиях, смерти за  весь человеческий род и славном Воскресении, имеем возможность изучать толкования Евангелия святых отцов, поэтому мы должны как никто другой исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, жить по образу и подражать  Ему.  Вспоминая   еще один Евангельский отрывок, в котором говорится о десяти  прокаженных, просивших Христа об исцелении, мы видим, что только один из десяти - язычник возвращается поблагодарить Господа. Не является ли это укором нам христианам, не имеющим ни твёрдой веры, ни смирения перед Богом. Мы часто просим Бога в прошениях о даровании той или иной помощи, и тут же негодуем и  дерзаем вопрошать у  Бога, почему не исполнилось наше прошение.  Но давайте задумаемся, было  ли положено в основу смирение перед волей Божией, когда мы молимся, говорим ли:  «Господи,  я не достоин, чтобы Ты услышал меня, но  я сознаю свою немощь, свою духовную нищету, уповаю на Тебя, на Твое человеколюбие…» Только смирение может явить дела веры, потому что  гордость - мать всех пороков,  самолюбия,  превозношения, надменности.

Отец Владимир пожелал, чтобы  сегодняшнее Евангельское чтение послужило к размышлению каждого из нас, какова должна быть вера, сопряженная со смирением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload