Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 19-ю Неделю по Пятидесятнице

 

      15 октября  в Ольховатском благочинии в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная Литургия, посвященная воскресному дню и памяти священномученика Киприана и святой мученицы Иустины.

  За богослужением читалось Евангельское благовествование воскресного   дня от Луки   (Лк., 26 зач., VI, 31 – 36.), смысл которого протоиерей Владимир раскрыл словом проповеди, и святых от Иоанна (Ин., 36 зач., X, 9–16 ).

        Сегодняшнее  Евангельское благовествование  повествует нам о том, как мы православные христиане должны поступать с ближними. Если мы хотим, чтобы к нам были расположены люди, необходимо поступать с ними равным образом. "Поистине,  хощешь, чтобы все и любили тебя, и уважали, и всячески благоприятствовали тебе. Убо поступай и ты со всеми равно: всех люби, всех почитай, всякому благоприятствуй. Господь заповедуя возвышенную и чистую любовь, указывает на любовь мира сего, в которой преобладает себялюбие, любовь корыстная свойственная  грешникам и язычникам".

     Для того чтобы быть сынами Всевышнего, Господь говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен. И будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд, Он благ и к неблагодарным и к злым". 

       Современный мир может сказать, что любить врага невозможно, это не достижимый идеал. Самая высшая для понимания ветхого человека ступень - это не мстить и не вредить врагу, но не любить. В опровержение сказанного, мы должны обратить особое внимание на нагорную проповедь Господа, на то, как святые отцы толкуют Его учение. Господь не начинает проповедь с наивысшей ступени - любви к врагам, Он заповедью о любви оканчивает Свое поучение. Начал Он Свою проповедь с более легких заповедей: смирение, сокрушение о грехах, кротость. Излагая одну за другой, переходя постепенно и вкладывая в слушателей состояние души, при котором возможно любить врагов. Пример исполнения заповеди о любви к врагам показывает нам сам Господь Иисус Христос  в молитве  за распинавших его: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают".

    В наше с вами время  мы можем встретить исполнение этой заповеди, когда человек не обладающий высоким нравственным идеалом, но являющийся добрым, отзывчивым, кротким, совершенно бескорыстно может пощадить врага. Поэтому любовь к врагу возможна и даже необходима для всех нас, для тех, ради которых Господь Иисус Христос распят на кресте, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload