Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Воскресное Богослужение в 25-ю Неделю по Пятидесятнице.

 

  26 ноября  в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка Ольховатского благочиния состоялась Божественная Литургия, посвященная памяти Святителя Иоанна Златоуста и воскресному дню.

   За богослужением читалось Евангельское благовествование воскресное от  Луки  (Лк., 53 зач., X, 25 – 37), смысл которого отец Владимир раскрыл словом проповеди, и святителя - от  Иоанна  (Ин., 36 зач., X, 9–16 ).

    Отрывок из Евангелия повествует нам о разговоре Господа Иисуса Христа  с законником, желавшим получить ответ на вопрос: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», и о смысле христианской любви к ближнему, по примеру замечательной притчи «О милосердном самарянине». 

Чтобы понять, что лежит в основе вопроса, заданного законником Господу, и какова его лукавая цель, мы должны увидеть направление и мировоззрение книжников.

    Книжники (законники) – класс людей, которые большей частью выходили из колена Левина, предназначенного для священнослужения. Почти все книжники были  фарисеями (религиозно - политическое течение).  Переписывая книги Священного Писания, истолковывая  Закон  и храня в памяти предания, отношение законников ко всему было буквальным. Они были формалистами, довольствовались мелочным исполнением внешних правил, их понимание Священного Писания  не выходило за рамки обрядности.

   Поэтому, зная лукавое сердце законника, Господь дает вопрошавшему возможность самому поразмыслить и найти ответ,  говоря: «Ведь ты знаешь, что в законе написано? Как читаешь, как понимаешь, его?».  Книжник, как человек занимавшийся изучением Священных книг,  дословно повторяет закон, который гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Законник правильно ответил, на что Господь сказал: «Поступая так, как в законе написано, и достигнешь жизни вечной». Но за этим законом стоит  глубокое понимание, смысл которого до конца был не ясен учителям народа еврейского. Вопрос о ближнем рассматривался, основываясь на букве закона. Книжники исключали из числа ближних всех неевреев, некоторые считали своими ближними только таких же праведников, какими признавали себя, всех же прочих евреев считали грешниками, гнушались ими и презирали. Поэтому держась такого основания законник, желая  оправдаться, спрашивает: «А кто мой ближний?».

   Господь Иисус Христос на этот вопрос отвечает притчей,  в которой рассказывается, как один человек - еврей попался разбойникам, которые сняли одежды, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю шел один священник той дорогой и,  увидев его, прошел мимо. Также и левит (дьякон), быв на том месте, не оказал помощи страдальцу. Проезжал той дорогой и самарянин. 

      Самарян евреи презирали и  даже считали осквернением для себя общение с ними.  Ни один еврей не окажет самарянину помощи в несчастии. Не смотря на это, милосердный самарянин видит израненного, умирающего еврея из чувства жалости и сострадания забывает вражду народную и оказывает помощь такую, какую вправе ожидать от него лишь самые близкие родственники.

    Этот самарянин лучше священника и левита, лучше всех законников и учителей народа израильского понял, что для жалости и милосердия нет различия между самарянином, евреем и язычником, что в этом отношении все люди равны, все – ближние нам. Это понял и законник, вопрошающий всенародно Спасителя: «кто мой ближний?». Но что мы видим,  гордость еврейская все - таки  помешала книжнику назвать самарянина ближним еврею, на вопрос Господа: «Кто из этих троих… был ближний попавшемуся  разбойникам?», законник отвечает: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал: «Иди, и ты поступай так же».

   Замечательное Евангельское чтение, смысл которого обличает людей, стремящихся разделить общество на своих и чужих, грешных  и праведных. Протоиерей  Владимир пожелал, чтобы  сегодняшнее Евангельское повествование  коснулось нашего сердца и послужило поводом  к размышлению для каждого из нас. Чтобы мы были способны видеть ближних не только в окружении православных верующих, но и в тех людях, которые пока, быть может, еще далеки  от Бога. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload