Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Память святителя Николая чудотворца - малый престольный праздник

 

   19 декабря  в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери состоялась Божественная литургия, посвященная памяти  святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот праздник является ещё и малым престолом, поскольку правый придел освящён в честь святителя Николая.
Трудно найти человека, которому было бы неизвестно имя Великого христианского Святого и Чудотворца Николая. Он прославился по всему миру как Великий Угодник Божий. Велика и на Руси его слава. Из исторических сведений и жития святителя Николая известно, что он ревностно  трудился на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал заблуждающихся. Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения. 
     Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (ок. 345—351). В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и поныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.
  В 1953 году саркофаг этот был открыт. Тщательное исследование, произведенное учеными, позволило восстановить черты лица святителя Николая. Они совпадают с чертами его лика, изображаемого на русских иконах.
    Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно.

   Из жития святителя мы знаем, что он тайно ночью оставлял узелочки с деньгами, для тех кто находился в крайней нужде. Поэтому прообразом современного Санта Клауса, также оставляющего мешочки с подарками ночью, является Чудотворец Николай. Перед днем его памяти дети прихожан получили задание выучить стихи, посвященные святителю, чтобы в сам день праздника прославить его память. После Божественной литургии и Крестного хода звучали замечательные стихи из детских уст, являясь напоминанием о любви народной к "Батюшке Николаю Угоднику", "скорому помощнику и в бедах заступнику". Взрослые прихожане также участвовали в творческом прославлении святителя в стихах. Все дети и взрослые, читавшие стихи получили подарки от Николая Чудотворца. После чего всех прихожан угощали горячим чаем с вкусными пирожками. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload