Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Неделя мясопустная, о Страшном Суде.

 

 

3  марта в храме Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка состоялась Божественная литургия, посвящённая воспоминанию о Страшном суде в преддверии Великого поста.

За Божественной литургией читалось  Евангельское благовествование Недели о Страшном суде (Мф., 106 зач., XXV, 31–46), которое  протоиерей Владимир разъяснил в проповеди.

Сегодня Святая Церковь ставит нас перед страшным судом Божиим. Евангельский отрывок в полной мере раскрывает нашему взору понимание слов Апостола Павла, где он, обращаясь к Коринфянам, поучал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Кор. XIII, 1-3 ).

Господь собирает всех своих чад и начинает разделять. Это страшное событие. Мы еще не поставлены пред лицом Божиим, но уже всякого верующего охватывает страх, ужас и трепет. Это состояние происходит  от того,  что  в мыслях человек предстает  перед Богом, и здесь самое страшное то, что человеческий взор не находит в глубинах своего духовного мира любви, он отуманен тленной природой греха. Зададим себе вопросы: Каково наше состояние, если поставить нас сейчас перед Богом? Что мы сможем ответить за свою прожитую жизнь? Где мы находимся по отношению к добру и злу? Каков будет наш ответ?

Господь не зря перечисляет те самые свойства, благодаря которым мы получаем позволение  нарекаться человеком. Какие же это свойства: если накормили голодного, напитали алчущего, посетили больного, нуждающегося в тюрьме, т.е. «сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» – говорит Евангелие. 

Господь не зря «приклонил» небо на землю, сошел,  принял образ человеческий, научил нас любви. Многие задаются вопросом, как любить тех, кто, быть может, мне не близок? Святые Отцы дают нам лекарство от этого недуга, название ему милостыня. Когда мы ее совершаем от чистого сердца, то непременно почувствуем, что в нас происходят изменения в лучшую сторону.

Серафим  Саровский говорит: «Какая разница между погибающим грешником и спасающимся святым? Она заключается в решимости». Решимость делает человека способным изменить даже свою природу. Не зря Господь принял тело человеческое и стал близок к нам, проповедовал и творил чудеса. Всякое Его действие было сопряжено с самым главным чувством в человеке – с любовью. Любовь стала причиной возникновения человека. Но любовь должна быть не чувственная, а действенная. И Господь в сегодняшнем Евангельском чтении подсказывает нам, как претворяется любовь действенная, называет средства ко спасению – это ежедневное самоотречение. Нужно перешагнуть через свою самость, увидеть в другом человеке Образ Божий и начать ему служить.

Церковь, предуготовляя нас через семь дней начать поприще поста, ставит нас перед лицом Божиим, чтобы мы выбрали, что нам дорого - смерть или жизнь. Протоиерей Владимир призвал выбирать жизнь, указывая на замечательный путь жертвенной и действенной любви, данный нам Самим Господом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload