Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Неделя 4-я Великого поста, в слободе Шапошниковка.

 

 

18 марта в храме Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка состоялась Божественная литургия свт. Василия Великого, посвященная Недели 4-й Великого поста,  прп. Иоанна Ле́ствичника. Перед литургией состоялся водосвятный молебен.

За Божественной литургией читалось  Евангельское благовествование  воскресное (Мк., 40 зач., IX, 17–31.) и преподобного ( Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.)

По запричастном стихе протоиерей Владимир обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором раскрыл смысл Евангельского воскресного отрывка.

Воскресное  Евангелие повествует  нам о том, как Господь Иисус Христос, сходя с горы Фавор, на  которой Он явил величие и славу Своего Божества – Преображение,   свидетелями которого стали  три ближайших ученика, увидел, как у подножия горы, оставшиеся девять Апостолов были окружены народом и книжниками.    Между ними шел спор, в котором книжники злословили учеников Иисуса Христа и Самого Мессию. 

Поводом послужило то, что ученики Иисуса Христа не смогли исцелить бесноватого, который был приведен к ним за время отсутствия Спасителя. От чего ученики были в недоумении и смущены сложившейся ситуацией.

Увидев спускающегося Спасителя, народ  стал приветствовать Его, а отец бесноватого, умоляя взглянуть на своего сына, припадает к ногам Иисуса Христа.

Почему же исцеляющая сила Апостолов не помогла несчастному? Ответ этому только один – отсутствие веры. Не было веры у отца бесноватого, и подтверждение этому мы находим в словах Иисуса Христа: « О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его комне» (Мк., IX, 19).  Слова эти заключают в себе глубокую скорбь и в тоже время всеобъемлющую любовь, поэтому Господь велит привести больного.

Но как только бесноватый  увидел Иисуса Христа, тут же больной подвергся избиениям злого духа: «упал на землю и валялся, испуская пену».

Господь намерен помочь несчастным, но Он  видит неверующее сердце отца больного, в словах его проявлялось маловерие: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк., IX, 22). Это и явилось ключевой ступенью, благодаря которой Господь делает замечание отцу: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк., IX, 23).  Ответ Господа коснулся сердца отца и привёл  несчастного к тому, что он обнаружил слабость своей веры, следствием чего стало раскаяние:  «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк., IX, 24).

Господь повелел духу немому и глухому выйти из отрока и впредь не входить. 

Оставшись наедине с Учителем, Апостолы спросили его: «почему  мы не могли изгнать его?». Господь ответил: «Сей род не может выйти иначе, как  от молитвы и поста» (Мк., IX, 29).

Сегодняшний Евангельский отрывок очень назидателен нам, как современным людям, сполна есть что почерпнуть, достаточно только раскрыть свое сердце и более внимательно относиться к Слову Божию.

Мы совершенно слепы, чтобы увидеть проявление  бесноватости вокруг себя. Евангелие обращает наш взор и внимание именно в четвертую неделю Великого поста на это страшное явление, именуемое беснованием. Проявляется оно в том, что человек не может себя контролировать, дух зла владеет им и причиняет боль, в Евангельском отрывке это отображено. Дух зла хочет погубить человека, завладеть его душой. Взять, к примеру, всеобъемлющий интернет. Что он открывает нашему взору - «современную помойку», не так ли? И человек, как ни странно, становится зависимым от него. Наши дети не защищены от беснования, если мы не посеем в них доброе семя, прежде всего своим примером. При этом пост наш не должен заключаться только в отсутствии мяса и молока в нашем рационе. Пост должен быть деятельным, иначе не приносит пользы и не помогает изгнать бесов из нас самих и из наших детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload