Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Неделя 5-я Великого поста, в слободе Шапошниковка.

 

13  апреля в канун Недели 5-й Великого поста  в храме Покрова Божией Матери, в слободе Шапошниковка состоялось Всенощное бдение.   На самой торжественной части бдения – полиелее протоиерей Владимир совершил елеопомазание.

14 апреля   в храме состоялась Божественная литургия свт. Василия Великого, посвященная Недели 5-й Великого поста,  преподобной Марии Египетской. Перед литургией состоялся водосвятный молебен.

За Божественной литургией читалось  Евангельское благовествование  воскресное ( Мк., 47 зач., X, 32- 45.) и преподобной Марии  ( Лк.,33 зач.,VII, 36- 50).

По запричастном стихе протоиерей Владимир обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором раскрыл смысл Евангельского воскресного отрывка.

Сегодняшнее Евангельское слово повествует нам о том, как к Господу Иисусу Христу подошли два  Его ученика - Иоанн и Иаков Зеведеевы. Они обратились к Спасителю с просьбой: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе твоей» ( Мк., 47 зач., X, 37). Господь отвечает им «не знаете, чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» ( Мк., 47 зач., X, 38). В этом ответе Господь хочет показать, что в отличие от земной жизни, где многие требуют социальной справедливости,  внимания к своим заслугам, в Царстве Небесном другой порядок - порядок любви, смирения, кротости. Читая молитву Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…», мы просим Господа подать нам: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве…».  Господь дает нам эти качества, пусть не так очевидно и явственно, как хотели бы мы, но они проявляются в нашей жизни.  Эти качества воспитывают в нас люди, наши ближние, которых Господь посылает нам, для того, чтобы  нас смирять. Мы должны  менять свой духовный облик и через это всю свою жизнь превращать в путь, где любовь, смирение и кротость есть  источник в Жизнь вечную. В ответе Господа также явно выражено и  будущее учеников Христа. Они все, кроме Иоанна Зеведеева, приняли чашу скорби и  страдания.

Нам стоит поразмышлять, как членам Церкви -  Тела Христова о том, каково содержание нашей молитвы, что мы просим? Иной раз мы негодуем и по своему человеческому разумению ждем наказания, желаем скорби и «кары» Господней, как кажется нам, для злого человека. А Господь медлит и не наказывает его. Напротив, человек доброй и нравственной жизни постоянно претерпевает трудности и невзгоды. Глядя на все это со стороны, трудно найти справедливость. Оказывается, плоды духовные  должны стяжаться в вере в Бога и укрепляться молитвой постом и милосердием. Не должно нам обращать внимание Бога, на свои добрые дела и заслуги, в этом нет  любви. Сын помогает отцу в трудах  не за награду, а по любви своей  к породившему его Отцу. Так и мы, живя на земле,  должны слышать  Слово Божие и исполнять не ради того, чтобы получить награду, а потому что любим Бога и подражаем Ему.

Господь ответил  Апостолам, что во всем можете подражать: «Чашу, которую Я пью, будите пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» ( Мк., 47 зач., X, 39), но не является вашей заслугой:   «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано». ( Мк., 47 зач., X, 40) В этих словах Спаситель указует на Бога Отца, который Сам решит, где быть им за труды их. По поводу негодования на Иоанна и Иакова других  десяти Апостолов, Спаситель ответил: «Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» ( Мк., 47 зач., X, 44-45).

Дорогие братья и сестры, давайте прибудем в строгости и ревности к вере. Когда будем возносить  молитву, то будем помнить, что мы не ради какой - либо награды живем, молимся, постовые подвиги несем, а ради любви к Богу, желания слышать Его и исполнять Святую волю Его. Пост дан нам как луч, который проявляет в нас именно все те качества, которые ослабляют и вредят душе. Пусть Великий пост принесет обилие благодати Святого Духа, целомудрия, любви. Только этим мы можем подражать Господу Нашему Иисусу Христу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload