Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) в слободе Шапошниковка.

 

 

21 апреля в храме Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка состоялась Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста, посвященная Недели ваий (Вербное воскресенье), Входу Господню в Иерусалим.

За Божественной литургией читалось  Евангельское благовествование Недели  Ваий (Ин., 41 зач., XII, 1–18.)

По запричастном стихе протоиерей Владимир обратился к прихожанам со словом проповеди, где раскрыл смысл празднуемого события. Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа нашего  Иисуса Христа:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы вместе помолиться и уподобиться в подражании  младенцам, отрокам и всем тем людям, кто встречал в этот прекрасный день Господа Иисуса Христа входящего в Иерусалим. Мы приносим с собой  ветви вербы и отчасти пытаемся быть близки к тому торжеству, которое было в тот момент в Иерусалиме. 

Возлюбленные браться и сестры, заметим, что в течение всей проповеди Христовой Господь  всячески уклонялся от торжества славы земной.  Людям, которым Господь сотворил чудеса, исцеления, Он  всегда запрещал говорить и рассказывать об этом. В  Священном Писании мы не найдем такого места, кроме Входа в Иерусалим, где бы Спаситель так славно шествовал. Да, были моменты, когда толпы народа его окружали, но Господь всячески уклонялся от этой великой славы. И вот только сейчас настал день, когда  Господь входит торжественно накануне праздника Пасхи. Это событие предшествовало Его Страстям, и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Торжество, с которым встречает Иерусалим Иисуса Христа, скоро обернется великой трагедией.

Для нас Вербное воскресенье является моментом, когда мы должны понять, что торжество непременно  сопряжено со скорбью. Путь Христа – это, прежде всего,  земной путь самого человека, который наполнен сложностями, болезнями, скорбями. Торжество будет величественнее и радостнее, когда мы найдем в себе силы безропотно перенести все тяжести земного пути. Сознавая все величие Христово, мы должны помнить, что вербы – это знамение, которое у нас сегодня в руках, потом в течение всего года будет напоминать, каким путем мы с вами идем: Великий пост, молитва, углубление в самого себя. Перенесение тягот поста дает нам возможность почувствовать последующее торжество Пасхи, настоящую радость о Господе Нашем Иисусе Христе.

Господь всегда нам предлагает ориентир, духовные маяки. Мы, живя в церкви, служа и молясь в течение всей своей жизни непременно должны совершенствоваться. Всякий человек, шествующий по земле, должен делать все во имя Божие.

Протоиерей Владимир от всей души пожелал всем прихожанам отнестись с благоговением к сегодняшнему знамению торжества, чтобы в нас откликнулось сердце и затрепетало от памятного события.

По окончании Богослужения протоиерей Владимир прочитал молитву на освящение ваий, и каждого подходящего  к Кресту с ветвями вербы окропил св. водой. На улице прихожан угощали пирожками и горячим чаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload