Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

Неделя вторая по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха.

 

5  мая, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), благочинный Ольховатского церковного округа протоиерей Владимир Бирюков совершил Божественную Литургию в храме Покрова Божией Матери  слободы Шапошниковка.

 Неде­ля вторая  (вос­кре­се­нье) по Па­схе име­ну­ет­ся Неде­лей Фо­ми­ной (пер­вой «неде­лей» счи­та­ет­ся сам День Пас­халь­но­го Вос­кре­се­ния). На ли­тур­гии чи­та­ет­ся Еван­ге­лие от Иоан­на (Ин., 65 зач.,XX, 19-31).

Сегодняшнее Евангельское благовествование говорит нам о том, как апостол Фома не поверил ученикам Господа Иисуса Христа, что Спаситель воскрес. Но большее состоит в том, что он,  дерзнув, говорит им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Мы можем задаться вопросом: «Почему апостол Фома не поверил ученикам Господа?» И  прежде чем на него ответить, давайте заглянем внутрь себя, как бы мы поступили, каково наше состояние от великой радости спасения? Нам так же стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что ученики Господа тоже испытывали человеческие слабости. Пример этому мы находим в Священном Писании. Апостол Петр – трижды отрекается от Господа. Иуда Искариот – предает Спасителя за 30 серебрянников. Ученики все разбежались от страха в Гефсиманском саду. 

Апостол Фома - тот самый ученик, который был готов претерпеть смерть ради Христа. Пример тому, мы найдем в Священном Писании: Спаситель идет воскресить умершего Лазаря, апостолы  все отговаривают Его по причине боязни, ведь совсем недавно иудеи хотели побить Господа и учеников камнями. Только один апостол Фома говорит: «Пойдем и мы умрем с Ним». Готовность следовать за Христом до смерти рождает в человеке особая сила.

Господь неоднократно являет Себя после воскресения ученикам, которые пребывали в страхе от иудеев. Но возникает другой вопрос: зачем нам Святое Евангелие повествует о немощах человеческих в апостолах, о сомнении апостола Фомы.  Все это для того, чтобы у нас не было повода держать в мыслях, что апостолы были выше человеческих страстей, мало подвержены им, и даже  то обстоятельство, что они были со Христом, не делает их жизнь проще. Нам не следует считаться с этим ошибочным мнением.

Почему апостол Фома не поверил ученикам Господа? В толкованиях святых отцов мы найдем следующую форму ответа. По характеру Фомы можно судить, насколько сильное впечатление в нем произвела смерть учителя. Искреннее сомнение, скептицизм всегда возможен и допустим для людей, привыкших верить в то, в чем они убеждаются не словами других, но преимущественно свидетельством собственных ощущений и восприятий. Отсюда следует, что легкомысленным людям и надлежало бы наиболее всего следовать примеру апостола Фомы, сомнение которого вполне исчезло без следа, когда он осязал язвы на руках Христа: « Господь мой и Бог мой!»

Обратимся теперь к себе, имеем ли мы такую веру? Готовы ли мы сопричислить себя к числу тех, кто не видел, но уверовал в Господа. Разве Господь за каждым богослужением не воскрешает наше сердце и душу, не восстанавливает ли нас через таинство Исповеди и Причащения в прежнее наше достоинство?

Апостолы были такими же, как и мы. Но чтобы нам стать такими же, как они, мы должны знать, какой путь своей веры прошел каждый из них.

  После богослужения протоиерей Владимир поздравил  всех прихожан со светлым праздником Пасхи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload