Мы в соцсетях

© 2015 -2019 Храм Покрова

Божией Матери

Россия, Воронежская обл., Ольховатский р-н,

с. Шапошниковка, ул. Шевченко, 1д

Тел.: +7 (929) 009 58 85

Почта: infopokrov36@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle
  • квадратная иконка facebook

Мы на канале   YouTube

«Трудно богатому войти в Царство Небесное»

 

8 сентября в слободе Шапошниковка Ольховатского благочиния состоялась Божественная Литургия посвященная Воскресному дню и сретению Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

   За Богослужением читалось Святое Евангелие, посвященное воскресному дню (Мф.,79 зач.,XIX, 16-26), в котором Сам Господь Иисус Христос обращается к Своим ученикам, а через Благовествование и к нам с вами со словами, содержащими глубокий духовный смысл: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» и Богородицы (Лк.,54 зач., X, 38-42; XI, 27-28 ).

   Разумеется, смысл этого высказывания направлен на то, что наш с вами современный мир сулит множество искушений и заблуждений, так или иначе, он направлен против православного христианина. Поддаваясь увлечениям высокого нравственного идеала, стремлению к карьерному росту, внешнему комфорту и всякого рода наслаждениям, мы порой забываем о душе, о ее спасении.

   Когда наше сердце  устремляется к поискам  мирских богатств, мы  полностью забываем о богатстве духовном. Господь Иисус Христос, рассуждая о сокровищах земных и небесных, сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6: 21). Поэтому если для человека наивысшим благом является всё земное и тленное, то и сердце его будет порабощено земными страстями и удовольствиями.

В Евангельском чтении мы видим, как богатый юноша ищет спасения, вопрошая у Господа за какие дела он может иметь жизнь вечную. Ответ Спасителя опечалил юношу, имевшего привязанность к вещам. Он был готов исполнять заповеди Божии, но сердце его испытывало любовь к земным благам и печалилось об их лишении.

В мыслях Феофана Затворника мы находим высказывание, где  говорится:

  Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. 

     Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие.

Отец Владимир поздравил всех прихожан с воскресным днём, пожелал, чтобы сегодняшнее Евангельское чтение послужило поводом к размышлению, что наша жизнь в руках Божиих, и те страсти, которые живут в нас, мы можем преодолеть только с Божией помощью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload